Внедренные в работу филиала в 2016 году Методические документы и лабораторные методики
Энтеробиоз – актуальная проблема г. Екатеринбурга
Энтеробиоз – актуальная проблема г. Екатеринбурга
Энтеробиоз – паразитарное заболевание, вызванное живущими в кишечнике человека острицами – круглыми червями диаметром от 2 до14 мм.
Актуальность данной паразитарной инвазии заключается в том, что это высоко контагиозное заболевание, которое имеет повсеместное распространение и поражает людей всех возрастов.
В 2014 году энтеробиоз в структуре паразитарной заболеваемости населения г. Екатеринбурга занимал лидирующую позицию. Было зарегистрировано 1140 случаев гельминтозов, из которых 854 случая (79%) - энтеробиоз. Наибольший удельный вес среди заболевших составляют дети до 14 лет, самой пораженной возрастной группой являются школьники.
При гельминтозах поражаются различные органы и системы - кишечник, печень, мышцы, мозг, глаза, легкие или кожа. При различных паразитарных болезнях развивается специфическая клиника, снижается иммунитет, возникает ряд аллергических реакций, нарушается нормальное функционирование организма, что требует лабораторно подтвержденного диагноза и лечения заболевания.
Диагностика энтеробиоза основана на обнаружении у человека яиц гельминтов с помощью микроскопического исследования.
Только постоянное внедрение новых нормативных документов и методик в работу лабораторий учреждений здравоохранения позволяет быстро и точно, безболезненно для пациентов, диагностировать паразитарное заболевание.
В 2014 году в работу лаборатории контроля биологических факторов Центрального Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» внедрен новый нормативный документ - Методические указания 4.2.3145-13 «Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов», в соответствии с которым в настоящее время проводятся обследования населения на паразитарные инвазии, в том числе на энтеробиоз как с профилактической, так и диагностической целью.
Забор и исследование материала проводится классическим методом, а также с помощью улучшенной модифицированной полноценной системы для отбора проб методом перианального отпечатка на исследование яиц гельминтов и их идентификации (прозрачный полистироловый шпатель с клеевым раствором в транспортном контейнере). Контейнер имеет специальное поле для маркировки, что является надежной идентификацией образца.
В 2015 году в ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было проведено 10485 исследований на энтеробиоз.
Что такое бластоцистоз?
На территории Свердловской области в 2015 году было зарегистрировано 12826 случаев паразитарных заболеваний. В структуре заболеваемости на долю гельминтозов пришлось 76,1%, протозоозов - 23,9%.
Увеличивается интерес к относительно «новой» протозойной инфекции, вызываемой Blastocystis spp.
Показатель заболеваемости бластоцитозом на территории Свердловской области в 2015 году составил 25,4 на 100 тысяч населения, что в 1,6 раз выше 2014 года. Среди заболевших бластоцитозом дети в возрасте до 14 лет составили 47,4%, взрослые – 52,6%.
Еще совсем недавно бластоцитоз считали не заболеванием, а лишь состоянием транзиторного носительства условно-патогенных микроорганизмов. В настоящее время роль бластоцист в формировании кишечной патологии считается доказанной.
Локализуется Blastocystis spp. в толстом отделе кишечника. Как известно, именно в толстом отделе кишечника сосредоточено основное количество всех микроорганизмов нормальной микрофлоры кишечника. У инфицированных бластоцистами людей снижается количественное содержание облигатно-анаэробных бактерий (Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp., Esherichia coli и др.).
Blastocystis spp. имеют достаточно широкий круг хозяев и встречаются у млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, насекомых. Но главным источником инфицирования, помимо человека, остаются домашние и дикие животные.
Бластоцисты часто обнаруживаются у иммунокомпетентных людей, страдающих кишечными расстройствами, у больных с аллергическими кожными проявлениями, у пациентов с вирусом иммунодефицита человека. Более высокие показатели бластоцист наблюдаются у людей со злокачественными новообразованиями, получающими химиотерапевтическое лечение.
Предполагается, что косвенным признаком участия бластоцист в инфекционном процессе при острых кишечных диарейных инфекциях может служить наличие эозинофилии.
На базе ЛКБФ ЦЕФ ФБУЗ «ЦГ и Э в СО» проводятся паразитологические исследования на определение возбудителя бластоцитоза в биоматериале методом нативного мазка с раствором Люголя. Забор материала проводится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Московская, 49.
/Информация подготовлена специалистами лаборатории контроля биологических факторов Центрального Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»